Настольный теннис

Настольный теннис доступен всем, играют в него как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. Несложный инвентарь и простые правила этой увлекательной игры покоряют многих любителей.

Очень важно, чтобы ребенок мог после уроков снять физическое и эмоциональное напряжение. Это легко можно достичь посредством занятий настольным теннисом. Программа направлена на создание условий для развития личности ребенка, развитие мотивации к познанию и творчеству, обеспечение эмоционального благополучия ребенка, профилактику асоциального поведения, целостность процесса психического и физического здоровья детей.

Занятия настольным теннисом способствуют развитию и совершенствованию у занимающихся основных физических качеств – выносливости, координации движений, скоростно-силовых качеств, формированию различных двигательных навыков, укреплению здоровья, а также формируют личностные качества ребенка: коммуникабельность, волю, чувство товарищества, чувство ответственности за свои действия перед собой и товарищами. Стремление превзойти соперника в быстроте действий, изобретательности, меткости подач, чёткости удара и других действий, направленных на достижение победы, приучает занимающихся мобилизовывать свои возможности, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы.

Педагоги

Шевелева Юлия Александровна – педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория, образование высшее, ИГЛУ (2001), профессиональная переподготовка "Тренер-преподаватель по физической культуре и спорту" (2018)

Содержание программы

Младшая группа 3 раза в неделю по 1ч

Старшая группа 3 раза в неделю по 2 часа

Содержание учебного материала:

  • Физическая культура и спорт в России. 
  • История развития настольного тенниса в России и за рубежом. Настольный теннис в школе, районе, городе.
  • Успехи теннисистов в крупнейших миро­вых соревнованиях. Настольный теннис в программе Олим­пийских игр.
  • Краткие сведения о строении и функциях организма человека. Правильный обмен веществ и его значение для физического раз­вития. 
  • Влияние физических упражнений на организм занимающихся. Изменение объема и силы мышц, увеличение энергетического запаса организма. Повышение способности организма к переноси­мости длительных и интенсивных нагрузок. Повышение коорди­национных способностей занимающихся, их двигательных воз­можностей.
  • Гигиена и средства закаливания. Гигиена одежды, мест занятий, режим дня, питание. Естественные средства закаливания – вода, прогулки и занятия на воздухе, солнечные ванны.
  • Основы техники и тактики игры. Правильная хватка ракетки и способы игры. Исходная при подаче стойка теннисиста, ос­новные положения при подготовке и выполнении основных прие­мов игры. Техника перемещений близко у стола и в средней зоне. Перемещения игрока при сочетании ударов справа и слева. Крат­кие сведения о современных тенденциях в развитии техники игры. Тактика игры с разными противниками. Основные тактические варианты игры.
  • Практические занятия. Тренировка упражнений с мя­чом и ракеткой на количество повторений в одной серии. Изуче­ние основных стоек теннисистов. Тренировка ударов у трениро­вочной стенки. Изучение подач. Тренировка ударов «накат» спра­ва и слева на столе. Сочетание ударов. Имитация ударов справа и слева, сочетание ударов. Имитация перемещений с выполнением ударов. Игра в «крутиловку» вправо и влево. Свободная игра на столе. Игра на счет из одной, трех партий. Участие в соревнова­ниях. Сдача контрольных нормативов.
  • Методика обучения. Методы тренировки ударов сложных подач, занятия с отягощениями на руку, тренировка сочетаний уда­ров, применение имитации в тренировке.
  • Оборудование и инвентарь. Профилактический ремонт спортинвентаря, оборудования, ремонт ракеток, стоек, сеток.
  • Психологическая подготовка. Воспитание волевых качеств, це­ленаправленности, настойчивости, трудолюбия. Самоконтроль своего поведения в соревнованиях.
  • Правила игры, соревнования и системы их проведения. Изуче­ние основных правил игры, ведения счета, проведение игры на большинство из трех партий, круговая система соревнований, стыковые игры.
  • Общая и специальная физическая подготовка. Основа общей физической подготовки. СФП – целенаправленное развитие организма для достижения спортив­ных результатов в настольном теннисе.
  • Роль имитации в тренировке мышц рук, корпуса и ног тен­нисиста. Имитация ударов и перемещений с удара­ми.
  • Контроль подготовленности занимающихся. 
  • Судейская практика. 
  • Участие в соревнованиях.

Цели программы

Создание условий для развития физических качеств, личностных качеств, овладения способами оздоровления и укрепления организма обучающихся посредством занятий настольным теннисом.

Результат программы

Обучающиеся настольному теннису к концу обучения

Овладеют следующими ключевыми компетенциями:

1. Ценностно-смысловые 

2. Общекультурные 

3. Учебно-познавательные 

4. Коммуникативные

5. Информационные

6. Социально-трудовые

 

  •  Будут знать:

что систематические занятия физическими упражнениями укрепляют здоровье;

узнают, как правильно распределять свою физическую нагрузку;

узнают правила игры в настольный теннис;

правила охраны труда и поведения на занятиях и в повседневной жизни;

знать правила проведения соревнований;

расширят знания о технических приемах в настольном теннисе;

получат разносторонние знания о положении дел в современном настольном теннисе;

  • Будут уметь:

Провести специальную разминку для теннисиста

Овладеют основами судейства в теннисе;

Овладеют различными приемами техники настольного тенниса;

Освоят приемы тактики игры в настольный теннис;

Смогут составить график соревнований в личном зачете и определить победителя;

Овладеют навыками судейства в теннисе, навыками организации мини-турнира.

Овладеют навыками общения в коллективе;

будут иметь сформированные навыки самостоятельных занятий физическими упражнениями во время игрового досуга;

выполнять следующие технические удары:

Освоят накат справа и слева по диагонали;

Освоят накат справа и слева поочерёдно «восьмерка»;

Освоят накат справа и слева в один угол стола;

научатся правильно делать подрезки справа и слева в любом направлении;

топ–спин справа по подставке справа;

Научатся делать топ спин слева по подставке;

Освоят технику топ спин слева по подставке;

Освоят технику топ–спина справа по подрезке справа;

Освоят технику топ–спин слева по подрезке слева;

  • Разовьют следующие качества:

улучшат большинство из показателей физических качеств: координации движений, быстроты реакции и ловкости, общей выносливости организма к продолжительным физическим нагрузкам;

улучшат общую выносливость организма к продолжительным физическим нагрузкам;

повысятся адаптивные возможности организма – противостояние условиям внешней среды стрессового характера;

Разовьют коммуникабельность обучающихся в результате коллективных действий.

 

Особые условия проведения

К занятиям допускаются все желающие, прошедшие осмотр врача и имеющие допуск к занятиям в спортивной секции настольного тенниса

Материально-техническая база

Занятия организованы в зале. Имеется 6 столов, ракетки для начального обучения, тренажер для настольного тенниса "колесо". Расходные материалы: мячи для настольного тенниса приобретаются обучающимися самостоятельно.