«Туризм и краеведение»

Туристская деятельность во всех её формах способствует всестороннему развитию личности, формированию волевых и моральных качеств, общему оздоровлению организма, приобщению детей и подростков к здоровому образу жизни, что особенно важно в современном урбанизированном мире.

Туристско-краеведческая деятельность позволяет одновременно осуществить пять составляющих педагогического воздействия – воспитание, обучение, оздоровление, профессиональную ориентацию, социальную адаптацию учащихся.

Программа «Туризм и краеведение» составлена так, что обучение основам спортивного туризма тесно связано с изучением основ краеведения, т. е. туристско-краеведческой деятельностью.

Разделы программы разработаны автором на основе собственного опыта работы с учащимися, анализа авторских программ педагогов доп. образования, многолетнего опыта работы в качестве инструктора и гида-проводника.

Раздел «Краеведение» содержит сведения национально-регионального компонента и составлен на основе опыта преподавания элективного курса «Краеведенье» и предмета «История Бурятии».

Особенностью программы является её интегрированное содержание, комплексный характер, объединяющий близкие по содержанию учебные курсы: курс начальной туристской подготовки, экологические основы охраны природы, сведения по регионоведению, музееведению, археологии, этнографии, краеведению Кабанского района и Республики Бурятия.

Тематически программа стыкуется с базовыми учебными курсами по природоведению, географии, биологии, экологии, основам безопасной жизнедеятельности, физическому воспитанию, ОБЖ, истории Отечества и истории Бурятии.

Практические занятия проводятся в форме УТЗ (учебно-тренировочных занятий на местности), УТП (учебно-тренировочных походов), внутриклубных соревнований, в форме тренировок на местности (на прилегающей территории Дома творчества, стадионе, в окрестностях посёлка) и в помещении (в актовом зале, спортзале).

В период осенних, зимних, весенних каникул практические навыки отрабатываются в ПВД, на соревнованиях и других туристско-краеведческих мероприятиях.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база