«Музыкальная капель»

Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа вокально-хореографической студии «Музыкальная капель» имеет культурологическую направленность и является модифицированной. Приобщение к достижениям хореографической культуры и традициям, многообразию танцевального фольклора России, образцам народного и профессионального танца обеспечит формирование российской гражданской идентичности и толерантности как основы жизни в поликультурном обществе.

Программа рассчитана на детей 5 – 18 лет. Набор в студию свободный, без предварительного отбора, но обучающимся необходимо пройти медицинский осмотр и получить допуск к занятиям у врача. Продолжительность обучения 3 года. Для обеспечения эффективности воспитательных и образовательных задач, рекомендуется проведение занятий: 2 раза в неделю по 2 часа. Кроме того учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Актуальность программы. Хореографическое искусство учит детей красоте и выразительности движений, формирует их фигуру, развивает физическую силу, выносливость, ловкость и смелость. Благодаря хореографическому образованию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру.

Педагогическая целесообразность программы обусловлена важностью художественного образования, использования познавательных и воспитательных возможностей хореографических занятий, формирующих у обучающихся творческие способности, чувство прекрасного, эстетический вкус, нравственность. В результате освоения программы у обучающихся будут сформированы коммуникативные универсальные учебные действия на основе развития эмпатии и умения выявлять выраженные в музыке настроения и чувства и передавать свои чувства и эмоции на основе творческого самовыражения, через движение.

Главной линией развития детей в музыкальном движении является линия образных музыкально-двигательных этюдов, в которых через движение дети могут передать общее настроение, темп, динамику, яркий ритмический рисунок, форму музыкальных произведений. Танец и музыка издавна считаются средством эстетического воспитания, то есть воспитания чувства красоты. Танец развивает слух, музыкальную память и чувство ритма, пластику. Участвуя в создании образных, музыкально-двигательных этюдов, дети обретают свободу тела, свободу движений, возможность импровизации. Ощущение этого возникает у детей, если у них наблюдается тонкое восприятие музыки, её характера, выразительных средств, и если она владеют необходимыми двигательными навыками.

Новизна программы состоит в том, что в ней интегрированы такие направления как ритмика, хореография, музыка, пластика, сценическое движение и все это направлено на личностно-ориентированное обучение. Задача педагога состоит в том, чтобы создать каждому ребенку все условия для наиболее полного раскрытия и реализации способностей.

 Мы танцуем, отдаваясь во власть музыки, получая удовольствие от следования ритму. Танец зачаровывает, позволяя явствовать скрытую энергию и отзывчивость своего тела в процессе движения, являясь неким отступлением от привычного уклада жизни. Танец дарит нам редкие моменты самовыражения. Кроме того, это спорт, оздоровляющий и тело и чувства. Стать гибкими, ловкими, и приобрести хорошую осанку и гибкость движений поможет хореографическая студия «Музыкальная капель».

ЦЕЛЬ: создать условия для формирования творчески – развитой личности, обладающей основными навыками хореографического искусства.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Образовательные:

· обучение детей, основам танца и ритмики;

· формирование художественно-творческих способностей.

· обучение детей основам «сценической деятельности», актерского мастерства

· развитие музыкально-двигательной памяти, чувства ритма.

Развивающие:

· развитие культуры тела, укрепление физического здоровья.

· развитие выразительности движения, танцевальности.

· развитие творческих способностей;

Воспитательные:

· воспитание у обучающихся чувство коллективизма.

· формирование навыков общения и сотрудничества друг с другом.

· воспитание волевых качеств характера.

Здоровьесберегающие:

· способствовать оптимизации роста и развития опорно-двигательного аппарата;

· формировать правильную осанку;

 Программа разработана по годам обучения. На каждый год обучения предлагается определенный минимум умений, навыков и сведений по хореографии. Для более успешной реализации, программа студии «Музыкальная капель» каждого года обучения, делится на блоки-темы, которые преподаются учащимся в разной степени сложности, в зависимости от уровня подготовки ребят.

 

Педагоги

Жилина Светлана Михайловна.

Содержание программы

Учебный план предусматривает модули направленные на знакомство с основными понятиями, отработку ритмики, музыкальных движений и эмоциональной выразительности, знакомство с хореографической азбукой, отработку упражнений на середине зала и постановочно-репетиционная работу.

Цели программы

ЦЕЛЬ: создать условия для формирования творчески – развитой личности, обладающей основными навыками хореографического искусства.

Результат программы

Предполагаемые результаты обучения:

Обучающиеся должны

Знать

· основные композиционные принципы построения танца;

· последовательность построения композиции танца;

· правила коллективной и самостоятельной творческой деятельности.

Уметь:

· исполнять основные сюжеты танцев;

· создавать простые музыкально-двигательные образы и сюжетно-тематические картины;

· анализировать работу коллектива и каждого обучающегося;

· взаимодействовать в коллективе;

· самовыражаться в творческом процессе.

Навыки:

· самостоятельно исполнять упражнения у станка и на середине зала;

· создавать простейшие композиции с комбинированием изученных движений танцев;

· сопоставлять, сравнивать, анализировать и творчески подходить к выполнению задач и упражнений;

Использовать полученные знания в процессе жизнедеятельности.

Особые условия проведения

Программа рассчитана на детей 5 – 18 лет. Набор в студию свободный, без предварительного отбора, но обучающимся необходимо пройти медицинский осмотр и получить допуск к занятиям у врача.

Материально-техническая база

Необходимое оборудование:

· светлый просторный зал

· магнитофон, (музыкальный центр)

· диски, флешка.

· костюмы (для выступлений)

· сцена для выступлений (с кулисами)