Лыжные гонки

Ыжные гонки - это циклический вид спорта, который входит в программу олимпийских игр.

 

В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами гонками – один из самых доступных и массовых видов физической культуры и спорта.

 

Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную.

 

Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дозируется как по объему, так и по интенсивности. Это позволяет рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.

 

Достижение высоких результатов в лыжных гонках возможно только при многолетней и круглогодичной подготовке в течение ряда лет, начиная с юношеского возраста. Возраст когда лыжники-гонщики достигают наивысших спортивных результатов находится в пределах 22 – 32 года. Данный возрастной период следует считать зоной высоких результатов. Особенности лыжных гонок, биологические законы развития отдельных органов и систем и организма в целом требуют от лыжников определенного числа лет систематических занятий физической культурой и спортом, чтобы пройти путь от новичка до мастера спорта, а затем до сильнейшего спортсмена. В лыжных гонках такой период занимает в среднем около 10 лет. Учитывая эти данные (стаж занятий и возраст наивысших достижений), можно с достаточной вероятностью определить время начала регулярных тренировок. Однако это не означает, что вся подготовка должна начинаться именно в этом возрасте – систематические занятия физической культурой следует начинать значительно раньше. Вполне естественно, что и на этом временном отрезке могут быть индивидуальные различия. Вместе с тем практика работы по лыжному спорту показывает порой, что юные лыжники, слишком рано приступившие к систематическим тренировкам, достигают (и относительно рано) высоких результатов. Однако, как правило, раннее достижение успехов в лыжных гонках очень часто приводит к тому, что лыжники останавливаются в спортивном росте, полностью не раскрывают свои возможности или рано заканчивают выступления. Не следует считать, что это связано с длительным (с раннего возраста) занятием лыжным спортом. Причины следует искать в неверном построении многолетнего процесса подготовки, чаще всего в чрезмерном завышении объема нагрузки, односторонней подготовке, слишком ранней специализации по лыжным гонкам.

Педагоги

Литвинов Виталий Владимирович тренер по лыжным гонкам

Содержание программы

Учебным планом предусматриваются следующие предметные области: теория и методика физической культуры и спорта, общая и специальная физическая подготовка, избранный вид спорта не менее, другие виды спорта и подвижные игры, технико-тактическая и психологическая подготовка, самостоятельная работа обучающихся (по индивидуальным планам обучающих на период их активного отдыха), спортивно-оздоровительный лагерь.

 

Соотношение объемов по предметным областям по отношению к общему объему учебного плана:

 

- теоретическая подготовка от 5% до 10 %

 

- общая физическая подготовка от 30 до 35 %,

 

- избранный вид спорта не менее 45 %

 

- другие виды спорта и подвижные игры от 5 % до 15 %

 

- самостоятельная работа обучающихся до 10 % (по индивидуальным планам обучающих на период их активного отдыха), спортивно-оздоровительный лагерь;

 

- организация возможности посещений посещений обучающимися официальных спортивных соревнований, в том числе межрегиональных, общероссийских и международных, проводимых на территории Российской Федерации;

 

- организация совместных мероприятий с другими образовательными и физкультурно-спортивными организациями.

Цели программы

– укрепление здоровья, закаливание;

 

– устранение недостатков в уровне физической подготовленности;

 

– освоение и совершенствование техники данного вида спорта;

 

– планомерное повышение уровня общей, специальной физической
подготовленности, гармоничное совершенствование основных физических качеств с акцентом на развитие анаэробной выносливости;

 

– формирование интереса к целенаправленной многолетней спортивной
подготовке, начало интеллектуальной, психологической и тактической подготовки;

 

– к концу этапа – определение предрасположенности к дисциплине лыжные гонки;

 

– воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;

 

– профилактика вредных привычек.

Результат программы

Всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья,

 

-приобретение разносторонней физической подготовленности на основе

 

-комплексного применения упражнений из различных видов спорта, подвижных игр;

 

-овладение основами техники лыжных ходов и других физических упражнений;

 

-воспитание черт спортивного характера;

 

-выявление задатков, способностей и спортивной одаренности.

Особые условия проведения

Лыжная база

Материально-техническая база

Лыжная база, лыжи