- Главная
- Направления
- Естественнонаучная
- Экология
- Школьное лесничество «Щит и меч»
Школьное лесничество «Щит и меч»
Программа объединения «Школьное лесничество «Щит и Меч»» предназначена для учащихся от 6х классов и раскрывает для детей основополагающие темы взаимодействия человека с окружающей природной и социальной средой, способы охраны и восстановления лесных ресурсов на территории Бурятии и Баргузинского района.Программа предусматривает разнообразную деятельность, отвечающую интересам и возможностям детей – исследовательскую, игровую, природотворческую, практическую, познавательную. Программа включает в себя экскурсии, дидактические и сюжетно-ролевые игры, творческие конкурсы, трудовые десанты, беседы с мастерами леса и специалистами АУ РБ «Баргузинский лесхоз», работу на территории лесохозяйственного предприятия, выделенной приказом его руководителя и закрепленной за школьным лесничеством.
Школьное лесничество организуется из числа учащихся общеобразовательной школы по совместному решению дирекции школы и администрации лесохозяйственного предприятия. Учащиеся принимаются в школьное лесничество на добровольной основе по личному заявлению (возможно от класса).
Школьное лесничество работает в течение круглого года в
соответствии с учебно-производственным планом, обсужденном на
общем собрании школьного лесничества и утвержденным директором школы и руководителем лесохозяйственного предприятия.
Члены школьного лесничества имеют право носить знаки отличия, установленные общим собранием и утвержденные директором школы
Формы и виды деятельности школьного лесничества разнообразны: ведение лесного хозяйства членами школьного лесничества на закрепленной территории лесного фонда, оказание помощи базовому лесничеству в организации и проведении мероприятий по охране и защите лесов от пожаров, вредителей леса, посадки и посеве леса, выращивание посадочного материала; озеленение населенных пунктов; сбор лекарственного сырья, грибов и ягод, семян древесных и кустарниковых пород по заданию лесохозяйственных организаций; восстановление ценных, редких и исчезающих растений; выявление и охрана памятников природы, охрана лесной фауны, заготовка кормов для зимней подкормки животных и птиц; экологическая и лесохозяйственная пропаганда, сбор материалов о лучших представителях лесной отрасли, создание экспозиций для музеев и уголков природы, экологических троп; изучение теоретических основ и последних достижений в сельскохозяйственных науках и дисциплинах природоохранного цикла, проведение тематических экскурсий, походов по родному краю, проведение фенологических наблюдений, опытнической и исследовательской работы. Участие в конкурсах, слетах, смотрах по тематике деятельности школьных лесничеств, других мероприятиях сельскохозяйственной и природоохранной деятельности.
Всё это обеспечивает единство чувственного и рационального познания природного окружения человека, прививает детям первичные знания и навыки в области экологического образования и воспитания, расширяя, углубляя и дополняя, таким образом, знания детей полученные по школьной основной программе. В этом и заключается актуальность программы.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы – от 11 до 14 лет (учащиеся от 6х и выше классов).
Количество групп: Сформировано 1 группа из 35 человек.
Сроки реализации программы:
Данная учебная программа рассчитана на 3 года.
Количество часов в неделю– по 4,5 часа на каждую группу, итого 9 часов.
Количество недель: 32
В целом состав групп остается постоянным. Однако состав группы может изменяться по следующим причинам:
· учащиеся могут быть отчислены при условии систематического непосещения учебных занятий;
· смена места жительства, противопоказания по здоровью и в других случаях.
Форма обучения – очная.
Формы проведения занятий: игра, дискуссия, экскурсия, беседа с элементами игры, игра-путешествие, лекция.
Педагоги
Чебунина Наталья Валерьевна
Содержание программы
№
Наименование темы
Количество часов на одну группу
Теор-е занятия
Практич-е занятия
Всего
Часов
1 год обучения
1
Введение
1
1
2
Лес и его структура
18
15
33
3
Лес как часть биосферы
11
12
23
4
Заповедные леса
1
7
8
5
Экология леса
3
6
9
6
Лесопользование
15
25
40
7
Трудовые десанты (очистка леса от захламления, работа на территории питомника, посадка деревьев за населенным пунктом, анализ приживаемости саженцев и т.д)
30
30
итого
144
2 год обучения
1
Введение
2
2
2
Лес и его структура
7
13
20
3
Учение о типах леса
4
5
9
4
Лес и климат
5
6
11
5
Почвоведение
5
3
8
6
Лесоводство
14
13
27
7
Лесопользование
15
22
37
8
Трудовые десанты (очистка леса от захламления, работа на территории питомника, посадка деревьев за населенным пунктом, анализ приживаемости саженцев и т.д)
30
30
итого
144
3 год обучения
1
Введение
1
1
2
Человек и лес
2
2
4
3
Деревья – основа леса
3
5
8
4
Растительный и животный мир
5
8
13
5
Экологические и социальные услуги леса
4
8
12
6
Лесовосстановление
5
12
17
7
Экология
5
5
10
8
Защитная санитарная безопасность в лесу
13
6
19
9
Охрана лесов
8
22
30
10
Трудовые десанты (очистка леса от захламления, работа на территории питомника, посадка деревьев за населенным пунктом, анализ приживаемости саженцев и т.д)
30
30
итого
144
Цели программы
Формирование лесоэкологической культуры, изучение и реализация основ лесоприродоохранной деятельности; развитие основополагающих ценностных ориентиров для дальнейшего формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Результат программы
Планируемые результаты
Ожидаемые результаты и способы проверки их результативности:
период обучения позволит:
· Формировать первичные представления и знания о природе как взаимосвязанной и чувствительной к вмешательству человека целостности;
· Осознавать нравственные запреты нанесения ущерба природе и здоровью людей;
· Овладеть начальным опытом защиты природной среды родного края.
· Овладеть учащимися профессиональной ориентацией.
По окончании первого года обучения воспитанники должны знать основные понятия:
· Правила поведения в природе
· Роль природы в жизни человека
Уметь:
Наблюдать природу
Проводить наблюдения в природе
Оценивать экологические ситуации в природе и ближайшем окружении
Воплощать полученные компетенции в различных видах деятельности.
Особые условия проведения
Деятельность ШЛ предполагает работу как в помещении, так и на учебно-опытном участке. Учебно-опытный участок – необходимая лаборатория под открытым небом для практического ознакомления учащихся с растениями, их сортовым разнообразием, приемами выращивания. Подготовка учащихся для работы на Учебно-опытном участке начинается с выработки умения и навыка наблюдать природу, анализировать полученные данные и проверять гипотезы на несложных учебных опытах. Накопленный опыт использовать в практической работе на занятиях, в условиях природы, при выращивании и использовании различных растений.
Материально-техническая база
Организация деятельности школьного лесничества осуществляется с использованием материально-технических средств школы – автобус и с привлечением технических средств лесничества.