Юный музеевед

Историко-краеведческий музей Верхне-Ичетуйской школы носит имя нашего земляка – первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Этому способствовало то, что  Доржи Банзаров родился в нашем селе. Здесь, на берегу речушки Ичетуйка, прошло его детство и отсюда начался его большой путь в науку.

Музей создан в 1981-1982 г.г. по инициативе учителя истории, ветерана педагогического труда Михаила Дугаровича Цаганова, имя которого в 2016 году присвоено Верхне-Ичетуйской школе.

Вначале был создан «Штаб музея», куда вошло руководство школы и учителя-ветераны. Каждому учителю было дано задание – собрать материалы по разделам: «Жизнь и деятельность Доржи Банзарова», «История села Верхний Ичетуй», «История Верхне-Ичетуйской школы», «Ветераны Великой Отечественной Войны», «Ветераны труда» и т. д. За короткое время был собран богатейший материал; документы, рассказывающие о короткой, но яркой жизни Доржи Банзарова, его труды; фотографии и боевые награды фронтовиков, письма с фронта; старинные предметы быта, утварь и многое другое. На основе этих материалов был создан музей.

В 1984 году музей был официально признан Историко-краеведческим музее имени Доржи Банзарова.

На данный момент в музее собраны материалы о земляках-ветеранах, о ветеранах войны, о ветеранах труда, о матерях-героинях, о жизни и деятельности первого бурятского ученого Д. Банзарова, о многих других знатных людях нашего села.

Музей постоянно пополняется местными экспонатами и материалами, отражающими жизнь села Верхний Ичетуй.

Сейчас в музее действуют секции: «Жизнь и творчество Доржи Банзарова», «Память о ветеранах Великой Отечественной Войны и о ветеранах тыла», «История села Верхний Ичетуй», «История Верхне-Ичетуйской школы», «Гордость нашего села» и т. д.

Музей – главная достопримечательность нашего села.

Частыми гостями музея являются учащиеся школы № 54 г. Улан-Удэ, с которой мы сотрудничаем, артисты Театра Бурятской Драмы имени Хоца Намсараева, гости из столицы Монголии Улан-Батора, наши учащиеся и выпускники школы.

В нашем музее часто проводятся большие поисковая, историко-краеведческая, экспозиционная, исследовательская работы с учащимися по сбору материалов. С результатами этих работ наши школьники принимают участия во всех районных, межрайонных, республиканских мероприятиях, конкурсах, конференциях, где занимают призовые места.

Доржи Банзаров – гордость нашего села. Его имя носит наш СПК, бывший колхоз имени Доржи Банзарова. Перед зданием школы ему установлен памятник. Также ежегодно, в марте, в весенние каникулы, в селе Верхний Ичетуй проводится республиканский турнир по волейболу на кубок Доржи Банзарова. Этот турнир для ичетуйцев – большой праздник, его ждут с нетерпением все жители села и стар, и млад. И волейболисты со всей республики съезжаются в нашем спортзале. Команды нашего села под руководством заслуженного тренера В. Ц. Сандипова  в течение многих лет завоевывают кубок своего великого земляка.

Педагоги

 Батодоржиева Долгор-Сурун Гомбоевна, замдиректора по УВР

 

 

Цели программы

Поисковая, историко-краеведческая, экспозиционная, исследовательская работы с учащимися по сбору материалов;

Воспитание и привитие любви к родному краю, гордости за малую родину

Результат программы

Сбор и пополнение фондов музея, патриотическое воспитание подрастающего поколения, память о родном крае

Материально-техническая база

Музей им.Доржи Банзарова, 

Фонд и экспонаты музея