Обучение детей бурятскому языку «Толон»

Язык – это духовная основа существования любой нации. Он является величайшей национальной ценностью. Сохранение и развитие нации, прежде всего связано с сохранением и функционированием ее языка. Беречь и развивать свой родной язык и с уважением относиться к другим языкам – долг и обязанность каждого гражданина. Поэтому изучение бурятского языка мы рассматриваем в рамках патриотического воспитания, воспитания толерантности.
Программа разработана на основе учебно-методического комплекса начальный курс бурятского языка для детей дошкольного возраста «Амар мэндэ-э!», как вариативная часть основной образовательной программы ЦРР.
Программа направлена на воспитание интереса к овладению бурятским языком, формирование гармонично развитой личности, развитие познавательных и языковых способностей; способствует развитию активной и пассивной речи; помогает освоить детям элементарные навыки устной речи и умение вести несложную беседу на бурятском языке в рамках пройденной темы.
Основной формой учебных занятий является игра, и с первых занятий вводятся стихи и песни на бурятском языке, сказочные персонажи. Они помогают детям успешнее и быстрее осваивать бурятский язык.

Педагоги

Цырендашиева Жаргалма Шираповна, учитель бурятского языка

Содержание программы

2 раза в неделю, во вторую половину дня.

Цели программы

 Цель: способствовать формированию элементарных умений и навыков общения на бурятском языке у детей дошкольного возраста.

Результат программы

Дети должны уметь в конце года:

- рассказывать о себе, о своей семье, о родителях, друзьях, школе, школьных принадлежностях;
- конструировать словосочетания и предложения, в том числе с новыми словами. – понять содержание текста, стихотворения, прочитанного учителем в пределах программного материала;
- выражать требования, указания, команды, отказ.
- участвовать в диалоге, в ситуациях общения;
- вести диалог этикетного характера, уметь приветствовать и отвечать на приветствие, представиться, познакомиться, вежливо попрощаться, поздравить и поблагодарить за поздравление и т.д;
- знать наизусть рифмованные произведения детского фольклора, загадки, скороговорки, пословицы.
- устное народное творчество
- знание традиционной культуры бурят: семья и семейные отношения у бурят; родословная бурят; пять видов скота; бурятский национальный костюм; бурятская национальная кухня; бурятские праздники и игры;
- знание государственной символики Республики Бурятия и общих сведений о республике: герб, флаг, территория, население.
- знание из области географии Бурятии: реки, климат, озеро Байкал, столица Бурятии.

Особые условия проведения

Обучение детей ЦРР №91 от 5 до 8 лет бурятскому языку.

Материально-техническая база

Персональный компьютер, принтер, проектор (переносной), электронный учебник бурятского языка, наглядные материалы, раздаточный материал по теме.