Секция «Легкая атлетика», Дашиев А.З.

Лёгкая атлетика, один из основных и наиболее массовых видов спорта, объединяющий ходьбу и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания гранаты. Основой легкой атлетики являются естественные движения человека. Занятия легкой атлетикой способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья обучающихся воспитанников. Популярность и массовость легкой атлетики объясняются общедоступностью и большим разнообразием легкоатлетических упражнений, простотой техники выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях.
Легкая атлетика имеет большое оздоровительное значение. Занятия, как правило, проводятся на свежем воздухе. Легкоатлетические упражнения требуют динамической работы многих мышц, что позволяет легко регулировать нагрузку, улучшает деятельность двигательного аппарата, внутренних органов, центральной нервной системы и организма.

Педагоги

Дашиев Аюр Зориктоевич, учитель физической культуры.

Содержание программы

Программа ориентируется на развитие природных качеств личности, помогает учесть ее возможности в семье и школе, предоставляет ребенку право усвоить тот уровень объема программного материала, который обучающемуся доступный по состоянию здоровья.
Программа трех лет обучения направлена на ознакомление с видами легкой атлетики, укрепление здоровья и закаливание организма занимающихся, воспитание интереса к занятиям легкой атлетикой, создание базы разносторонней физической и функциональной подготовленности, развитие более одаренных детей, участие в соревнованиях разного уровня.
Данная программа предназначена для занятий в спортивной секции по легкой атлетике для 5-11 классов. Она предусматривает проведение теоретических и практических учебно-тренировочных занятий, обязательное выполнение контрольных упражнений и участие в спортивных соревнованиях.

Цели программы

Основная цель секции – это воспитание у детей здорового образа жизни.
Основными задачами являются:
Укрепление здоровья детей, их разностороннее физическое развитие и закаливание.
Воспитание любви и привычки к занятиям физи­ческими упражнениями как коллективно, так и само­стоятельно.
Более широкое по сравнению с уроками физиче­ской культуры ознакомление с видами занятий физиче­ской культурой и спортом.
Укрепление здоровья и содействие правильному физическому развитию школьников;
Обучение жизненно важным двигательным навыкам и умениям в ходьбе, беге, прыжках и метаниях.

Результат программы

Ожидаемые результаты:
-желание заниматься тем или иным видом легкой атлетики;
-стремление овладеть основами техники бега, прыжков;
-расширение знаний по вопросам правил соревнований;
-повышение уровня разносторонней физической подготовленности;
-освоить технику бега на короткие и средние дистанции;
-развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости, решительности, смелости, самообладания;
-интерес родителей к занятиям ребенка в секции – пропаганда ЗОЖ в обществе.

Особые условия проведения

При организации секционной работы важно правильно дозировать физическую нагрузку. Разный уровень физической и умственной подготовленности учащихся требует более точного определения физической нагрузки – например, по частоте сердечных сокращений и внешним признакам утомления (поверхностное частое дыхание, покраснение лица, обильное потоотделение). К детям с ослабленным здоровьем необходим индивидуальный подход. Их надо удерживать от перенапряжения, облегчать задания, но в то же время постепенно увеличивать нагрузку за счет большой продолжительности участия в играх.

Материально-техническая база

Занятия, как правило, должны проводиться на свежем воздухе. Для этого в школе имеются спортивные площадки, яма для прыжков в длину с разбега, мячи для метания, гранаты, беговые дорожки, спортивный городок. Так же имеется методический материал с описанием основных легкоатлетических упражнений.