Артефактум

 

Цель проекта: Апробация профильного археологического лагеря как нетрадиционной формы организации краеведческой работы с учащимися с одновременным решением задач образования и воспитания.
Тип лагеря: летний профильный лагерь с дневным пребыванием.
Количество участников программы: Отряд учащихся 13–14 лет (25 человек).

Сроки реализации программы
Программа реализуется в течение лагерной смены (21 дней).
Кадровое обеспечение: начальник лагеря, руководитель, воспитатель, научные сотрудники БНЦ СО РАН, медицинский работник.

Данная программа составлена для проведения летнего профильного лагеря с дневным пребыванием. Участники лагеря – учащиеся 8-х классов школы. Лагерь носит научно – исследовательский и культурно – просветительский характер и ставит основными задачами археологические исследования на «Гуннском городище» Иволгинского района. Основной формой исследований предполагаются археологические раскопки.
К работе в лагере в качестве специалистов по археологии привлекаются научные сотрудники БНЦ СО РАН, имеющие необходимый опыт археологических исследований и документально оформленное разрешение на их проведение. В качестве администраторов и воспитателей – учителя средней общеобразовательной школы № 1. Таким образом, деятельность лагеря должна явиться результатом тесного сотрудничества школы, научного центра, управления по делам молодежи.
Именно краеведческая работа воспитывает любовь к своему краю, прививает интерес к познанию нового, формирует практические умения и навыки.

Программа профильная с историко-краеведческим и археологическим направлениями.

Программа краткосрочная, рассчитана на одну лагерную смену.

Программа ориентирована на развитие детской археологии и географии в Иволгинском районе, удовлетворяет требования участников, позволяет углублять и совершенствовать знания учащихся, применять их на практике на всех этапах. Программа актуальна и востребована.

Деятельность профильного лагеря осуществляется в рамках Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 04.01.2013г., Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»,

Организацию подготовки и непосредственное проведение лагерной смены осуществляет МАОУ «СОШ № 1 г. Улан-Удэ» совместно с БНЦ СО РАН.

В лагерь зачисляются 25 учащихся 13-14 лет согласно Положению о проведении Лагеря, по заявлению родителей, имеющие справку о состоянии здоровья, документы о страховании от несчастных случаев на период проведения лагеря.

Деятельность лагеря согласована с Роспотребнадзором.

Медицинская помощь в лагере осуществляется мед.работником школы.

Педагоги

Васина Юлия Александровна

Соколова Людмила Владимировна

Содержание программы

Концепция Программы отражает перспективы развития археологического и географического движения школьников, предусматривает внесение изменений, в связи с постоянно меняющимися внешними и социальными факторами.

Определены приоритеты деятельности в рамках реализации Программы, при этом учитывались финансовые, материально-технические и кадровые возможности.

Данная программа отличается инновационностью, так как представляет собой вариант организации летнего отдыха в рамках многопрофильного лагеря путем функционирования двух научно-исследовательских направлений, что ранее не практиковалось в методике организации смен летних профильных лагерей.

Цель программы: создание условий для включения учащихся ОУ в практическую деятельность по изучению и сохранению природного и историко-культурного наследия родного края, организации активного отдыха, совершенствования историко-краеведческого и географического просвещения, социализации и творческой самореализации.

Задачи:

1. Создать условия для полноценного отдыха и оздоровления детей.

2. Создать реальные возможности для развития патриотических качеств у школьников посредством изучения истории Отечества в условиях детского лагеря;

3. Способствовать формированию гражданско-патриотического сознания и активной нравственной позиции;

4. Формировать общечеловеческие ценности через творческую коллективную деятельность участников тематической смены;

5. Формировать у школьников навыки общения и толерантности;

6. Развивать познавательные интересы, потребности в познании культурно-исторических ценностей страны.

 

Цели программы

Цель программы: создание условий для включения учащихся ОУ в практическую деятельность по изучению и сохранению природного и историко-культурного наследия родного края, организации активного отдыха, совершенствования историко-краеведческого и географического просвещения, социализации и творческой самореализации.

Результат программы

Ожидаемые результаты.

-Получение исторических знаний;

- Приобретение навыков исследовательской работы;

-Приобретение навыков археологических разведок;

-Трудовое воспитание и профориентация подростков;

-Привитие навыков коллективной организации труда, умение работать в коллективе;

- участие в Международном конгрессе археологических исследований, 16-21 сентября 2019 г. В БНЦ СО РАН

 

 

 

 

 

Особые условия проведения

Главное условие археологического лагеря – определение перспективной общественно значимой цели. Лагерь работает по заказу научного учреждения, результаты его работы представляют практический интерес. Система научных целей и задач определяет режим работы и весь порядок, а цели достигаются через решение задач.

Материально-техническая база

Система оценки и стимулирования детей

Материальные стимулы:
- освобождение учащихся от практики в образовательном учреждении.

Нематериальные стимулы:
- ношение отличительного знака члена отряда «Артефактум»;
- занесение имени и фамилии в летопись отряда по итогам дня;
- запись в «Журнал учёта находок» фамилии и имени подростка, сделавшего ценную находку;
- вручение памятных дипломов в конце смены.