Общая физическая подготовка с уклоном на легкую атлетику

Общая физическая подготовка (ОФП) – это система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств (сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость) в их гармоничном сочетании. В основе общей физической подготовки может быть любой вид спорта или отдельный комплекс упражнений, допустим: гимнастика, бег, аэробика, единоборства, плавание, любые подвижные игры.

Легкая атлетика имеет большое оздоровительное значение. Занятия, как правило, проводятся на свежем воздухе. Легкоатлетические упражнения требуют динамической работы многих мышц, что позволяет легко регулировать нагрузку, улучшает деятельность двигательного аппарата, внутренних органов, центральной нервной системы и организма в целом.

Педагоги

Калашникова Галина Сергеевна - Тренер-преподаватель МБУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа"

Содержание программы

Программа обучения направлена на ознакомление с видами легкой атлетики, укрепление здоровья и закаливание организма занимающихся, воспитание интереса к занятиям легкой атлетикой, создание базы разносторонней физической и функциональной подготовленности, на развитие природных качеств личности ребенка, помогает учесть ее возможности в семье и школе, предоставляет ребенку право усвоить тот уровень программного материала, который ему доступен. Основой легкоатлетических упражнений являются естественные и жизненно важные движения человека: ходьба, бег, прыжки, метания. В соответствии с общими задачами кружка легкой атлетики перед учащимися ставятся следующие задачи:

Ознакомление с видами легкой атлетики, укрепление здоровья и закаливание организма занимающихся, воспитание интереса к занятиям легкой атлетикой, создание базы разносторонней физической и функциональной подготовленности;

развитие быстроты, гибкости, подвижности в суставах, умения расслаблять мышцы;

укрепление опорно-двигательного аппарата;

воспитание общей выносливости, ловкости;

изучение элементов техники ходьбы, бега, прыжков и метаний;

ознакомление с отдельными разделами правил соревнований и некоторыми вопросами теории;

подготовка к выполнению нормативов.

Цели программы

Цель программы: воспитание личности физически здоровой, способной в кратчайшие сроки добиваться поставленной цели, самореализующейся в условиях современного общества.

Общая физическая подготовка нужна в первую очередь для укрепления здоровья.

Общая физическая подготовка не является спортом, но ни в одном виде спорта без нее не обойтись

Результат программы

Ожидаемые результаты: Занятия, предусмотренные в программе, позволяют вызвать интерес к данному виду  с учетом возраста, половых и личностных особенностей учащихся. Они в дальнейшем будут способствовать повышению уровня результатов в беге, прыжках, метании, уровня знаний во время выступлении на школьных, районных соревнованиях, умение достигать поставленных целей и задач, воспитании морально-волевых качеств, физической выносливости.

Особые условия проведения

При организации секционной работы важно правильно дозировать физическую нагрузку. Разный уровень физической и умственной подготовленности учащихся требует более точного определения физической нагрузки – например, по частоте сердечных сокращений и внешним признакам утомления (поверхностное частое дыхание, покраснение лица, обильное потоотделение). К детям с ослабленным здоровьем необходим индивидуальный подход. Их надо удерживать от перенапряжения, облегчать задания, но в то же время постепенно увеличивать нагрузку за счет большой продолжительности участия в играх.

Материально-техническая база

Спортивный зал, стадион, мячи футбольные, баскетбольные, набивные мячи, гимнастические маты, скакалки, гимнастические лавки, лыжи.