Волейбол

Волейбольный матч состоит из партий (от 3 до 5). Длительность волейбольной партии не ограничена и продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 25 очков. Если преимущество над соперником составляет менее 2 очков, то партия продолжается до тех пор, пока преимущество не будет увеличено. Матч продолжается до того момента, пока одна из команд не выиграет три партии. 

Педагоги

Дугарова Надежда Ильинична

Содержание программы

Мяч вводится в игру подачей, подающая команда определяется при помощи жребия. После каждого перехода права подачи от одной команды к другой, игроки перемещаются по зонам по часовой стрелке. Подача осуществляется из-за задней линии. Если подающий заступает, отправляет мяч за пределы поля или попадает в сетку, то команда теряет подачу, а противник получает очко. Принимать подачу имеет право любой игрок, но обычно это спортсмены первой линии. Подача не блокируется. Игрок с первой линии может проводить атакующий удар, выполняется такой удар над сеткой. Игроки задней линии атакуют с трехметровой отметки. Блокирование атаки проводится над сеткой так, чтобы помешать мячу перелететь через сетку. При блоке можно переносить руки на сторону соперников, не создавая при этом для них помех. Блокируют только игроки с передней линии. 

Цели программы

Главная задача волейбола – взять очко, забив мяч сопернику, либо вынудив его сделать спортивную ошибку, следствием чего будет снова забитое очко. 

Результат программы

Волейбол – это энергичная и подвижная игра с мячом, которая известна большинству людей либо со школьной программы, либо со студенческих лет. Основные правила волейбола кратко можно описать следующими словами – две команды по 6 игроков играют на одном поле, разделенным сеткой. Побеждает та сторона, которая пропустит меньше мячей на свою половину. Однако, существует множество нюансов игры, которые необходимо соблюдать в неукоснительном порядке для проведения правильного и честного состязания.

Особые условия проведения

Самым главным атрибутом волейбола является волейбольный мяч. Как и любой другой мяч, волейбольный представляет собой сферическую конструкцию, состоящую из внутренней резиновой камеры, которая спрятана под натуральной или синтетической кожей. Мячи различаются в зависимости от их предназначения (официальные соревнования, тренировочные игры), возраста участников (взрослые, юниоры) и типа площадки (открытая, закрытая). 

Материально-техническая база

Спортзал