Повар

Обучение включает теоретические и практические занятия, экскурсии, учебную практику. В связи с этим в содержание теоретического обучения входит формирование у учащихся знаний по устройству оборудования, приспособлений и инструментов, применяемых при выполнении кулинарных работ, а также приготовление блюд, не требующих тепловой обработки; по основам физиологии питания, санитарии и гигиены.

Учащиеся получают основные сведения об организации производства предприятий общественного питания.

Педагоги

Синицына Людмила Анатольевна

Жамбалова Мария Батоевна

Цели программы

Создание необходимых условий для приобретения обучающимися профессиональных навыков, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, и иными профессиональными средствами.

Результат программы

Должен знать:

правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;виды каш и правила их варки;
приемы варки овощей;
признаки доброкачественности продуктов
назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;

Должен уметь:

варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия и каши;
жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блины, оладьи, блинчики;
запекать овощные и крупяные изделия;
формировать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (из мяса, рыбы, овощей, круп);
вести процессы механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывать, очищать и нарезать овощи и зелень; размораживать мясо, рыбу; потрошить дичь, сельскохозяйственную птицу, рыбу; разделывать сельдь, кильку, обрабатывать субпродукты и пр.);

Материально-техническая база

Печи бытовые;

Холодильник;

Вытяжка;

Электромиксеры;

Мясорубка электрическая;

Мармит;

Духовой шкаф;

Хлебопечь;

Весы напольные и бытовые;

Столы разделочные оцинкованные;

Посуда;

Плакаты;

Учебные пособия;

Иллюстрированное пособие;

Муляжи.