ДЮП «Байкальские огнеборцы»

Одной из форм обучения детей школьного возраста мерам пожарной безопасности является движение Дружины юных пожарных (ДЮП).

Дружина юных пожарных – детское объединение, которое создаётся в целях совершенствования системы обучения школьников мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре.

Дружины юных пожарных создаются в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, помощи в профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров, а в случае необходимости – их использование при пожаре.

Реализацию данной программы предполагается осуществить на основе следующих принципов:

· гуманистических начал, многообразия и вариантности форм организации жизнедеятельности и образования детей;

· непрерывность образования и воспитания;

· воспитывающего обучения;

· приоритета интересов каждого обучающегося и учета его интеллектуальных и психофизиологических личностных особенностей;

· обеспечение подростку комфортной эмоциональной среды – «ситуации успеха» и развивающего общения.

Актуальность данной программы в том, что детское объединение, которое создаётся в целях совершенствования системы обучения школьников мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач, направлена на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре.

Особенностью программы является её вариативность: возможность свободно планировать и изменять порядок изучения тем; связывать изучение отдельных тем с особенностями местных условий; отводится большое количество времени для использования учителем разнообразных форм и методов организации учебного процесса и для творческой деятельности детей. Программа рассчитана на детей 5-6 классов. Статус – детское объединение "Дружина юных пожарных".

К проведению занятий можно привлекать работников или ветеранов пожарной охраны, добровольного пожарного общества, медицинских работников, тренеров по пожарно-спасательному спорту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагоги

Макрова Марина Николаевна

Содержание программы

Срок реализации программы – 1 год. Время, отведенное на обучение, составляет 34 часов в год из расчета 1 час в неделю. Рекомендуемый минимальный состав группы – 15 человек.

 

 

Цели программы

профилактика борьбы с огнем, обучение учащихся мерам пожарной безопасности путем организации деятельности дружин юных пожарных (ДЮП), а также обучение умению вести себя правильно в экстремальных ситуациях, уметь помочь себе и окружающим.

Результат программы

По окончании курса обучения, предусмотренного программой, учащиеся должны

ЗНАТЬ:

· основные правила пожарной безопасности;

· причины возникновения пожаров;

· первичные средства пожаротушения;

· виды огнетушителей и область их применения;

· знаки пожарной безопасности и места их размещения;

· меры предосторожности при обращении с огнём,

· правила поведения в экстремальных ситуациях;

· правила оказания первой медицинской помощи при ожогах и обморожениях, при отравлении угарным газом и поражении электрическим током;

· главные исторические события становления пожарной охраны России, Воронежской области.

УМЕТЬ:

· выявлять нарушения правил пожарной безопасности;

· пользоваться огнетушителями;

· работать с пожарным инвентарём;

· различать знаки пожарной безопасности;

· оказывать первую медицинскую помощь; выполнять элементы пожарно-прикладного спорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материально-техническая база

DVD-диски

карточки, наглядные пособия