ДОП по виду спорта «СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА» для детей 10-16 лет Цыбенов

Данная программа спортивной подготовки по виду спорта стрельба из лука составлена на основе Федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта стрельба (утв. приказом Минспорта РФ от 27.03.2013 N 148) (далее – Программа), с учётом основных положений Федерального закона № 329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также с учётом методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (утверждены приказом Минспорта России от 24 октября 2012 г. N 325), нормативно-правовых документов, регламентирующих работу спортивных школ в системе Министерства образования Российской Федерации, Типового плана-проспекта учебной программы для спортивных школ, а также результатов обобщения многолетнего передового опыта работы тренеров и анализа результатов научных исследований в области теории, методики, практики и истории стрельбы из лука. Программа регламентирует организацию и планирование тренировочных этапов многолетней подготовки, т.к. регулярные тренировки, целенаправленно воздействуя на организм и личность спортсменов, направлены на достижение определенных необходимых целей. Программа содержит современные научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации спортивной подготовки стрелков, специализирующихся в стрельбе из лука. Данная программа разработана в соответствии с требованиями к спортивной подготовке: в группах начальной подготовки (НП) и тренировочных этапов (ТЭ), реализуемой в СШ.Стрельба из лука имеет тысячелетнюю историю. Искусство владеть луком высоко ценилось на заре развития человечества.

Лук – одно из самых древних видов оружия в истории человечества. Изобретенный много веков назад, он до сих пор служит людям, успешно заменяя охотничье ружье коренным обитателям амазонской сельвы, австралийского буша и тропических лесов Африки.

Как вид спорта стрельба из лука зародилась в Швейцарии в 15 веке в память о легендарном Вильгельме Телле. Современные правила состязаний были выработаны в конце 19 века.

Стрельба из лука – вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.

В настоящее время стрельба из лука используется в физическом воспитании населения. В Республике Бурятия стрельба из лука входит составной частью в программу спортивных состязаний и всевозможных празднеств.

Совершенствование техники стрельбы сопровождалось борьбой взглядов тренеров о выборе той или иной техники, приемов. Создание системы и дало возможность советским спортсменам долгое время быть лидерами и победителями на мировых первенствах. Организаторами и создателями этой школы стали энтузиасты-тренеры, ставшие затем профессионалами – это первые тренеры всесоюзного сбора лучников в 1967 году: Н.А Калиниченко, Г.А.Гордиенко, А.Ш.Балов, В.И. Полухин и многие другие.

Педагоги

Цыбенов Эрдэм Владимирович

Содержание программы

Данная программа спортивной подготовки по виду спорта стрельба из лука составлена на основе Федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта стрельба (утв. приказом Минспорта РФ от 27.03.2013 N 148) (далее – Программа), с учётом основных положений Федерального закона № 329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также с учётом методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (утверждены приказом Минспорта России от 24 октября 2012 г. N 325), нормативно-правовых документов, регламентирующих работу спортивных школ в системе Министерства образования Российской Федерации, Типового плана-проспекта учебной программы для спортивных школ, а также результатов обобщения многолетнего передового опыта работы тренеров и анализа результатов научных исследований в области теории, методики, практики и истории стрельбы из лука. Программа регламентирует организацию и планирование тренировочных этапов многолетней подготовки, т.к. регулярные тренировки, целенаправленно воздействуя на организм и личность спортсменов, направлены на достижение определенных необходимых целей. Программа содержит современные научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации спортивной подготовки стрелков, специализирующихся в стрельбе из лука. Данная программа разработана в соответствии с требованиями к спортивной подготовке: в группах начальной подготовки (НП) и тренировочных этапов (ТЭ), реализуемой в СШ

Цели программы

Целью спортивной подготовки стрелка является достижение максимально высокого для данного индивидуума спортивного результата. Общая цель воплощается в решении задач, конкретизируемых с учетом временного масштаба, индивидуальных возможностей стрелка из лука и основных направлений (компонентов) подготовки.

Конкретизация целей и основных задач подготовки спортсменов находит выражение в объективно измеряемых количественных показателях: спортивных результатах, спортивно -квалификационных нормативах, тестовых показателях, параметрах тренировочной и соревновательной деятельности. Итоговые и этапные задачи подготовки приобретают целостное количественное оформление в прогностических моделях, характеризующих уровень подготовленности стрелка.

При формировании личностных целевых установок стрелка в процессе многолетней подготовки не следует забывать, что достижение высших спортивных результатов не должно вступать в противоречие с задачами воспитания спортсмена как социально полноценной личности.

Построение системы спортивной подготовки как целостного процесса, объединяющего в себе различные компоненты, предполагает последовательную реализацию определенных принципов и закономерностей. Наряду с положениями и принципами естественных и гуманитарных наук, имеющими общетеоретическое значение, при построении системы подготовки стрелков из лука следует учитывать и специфические принципы.

Результат программы

Наиболее важными предполагаемыми результатами работы по реализации программы
можно считать:
создание условий для раскрытия ребѐнка как гармонично развивающейся личности, с
большим творческим потенциалом.
Прогнозируемые результаты, критерии и механизм оценивания результатов.
1-й год обучения
Учащийся должен знать:
3
* историю, виды и типы стрелкового оружия;
* правила безопасного поведения при обращении с луком
во время стрельбы;
* основные правила стрельбы;
* стрелять по мишеням из различных положений, корректировать стрельбу;
* анализировать результаты своей стрельбы;
* участвовать в соревнованиях по стрельбе.
2-й год обучения. Учащийся должен знать:
о развитии стрелкового спорта в России
технику безопасности при стрельбе;
правила поведения на занятиях, команды, подаваемые при проведении стрельб и их
выполнение;
Учащийся должен уметь:
кучно и метко стрелять по мишеням ;
вносить поправки при стрельбе;
осуществлять корректировку при стрельбе;
участвовать в соревнованиях по стрельбе на уровне района и округа

Материально-техническая база

Учебный класс для теоретических занятий. ноутбук, видеопроектор, звуковая аппаратура.
-Площадка длиной не менее 18 метров и шириной не менее 10 метров.
- Лук для стрельбы, стрелы, щиты для стрельбы (ознакомительный материал)