бокс Перелыгина Н.А

  • (19)

В данной программе пред­ставлены модель построения системы многолетней подготовки, план построения тренировочного процесса на три года обучения, тренировочные занятия разной на­правленности. В документах определена общая последовательность изу­чения программного материала, контрольные и переводные нормативы для групп, вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подго­товки по боксу, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники бок­са, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия; медико-восстановительные мероприятия; тестирование и медицинский контроль; участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. Особенностью планирования программного материала явля­ется сведение максимально возможных параметров нагрузок, средств и методов тренировки и контроля в одну принципиальную схему годично­го цикла тренировки.

Расписание занятий (тренировок) составляется администрацией спортивной школы по представлению педагога в целях установления благоприятного режима тренировок, отдыха занимающих­ся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях.

Учебный материал программы представлен в разделах, отражаю­щих тот или иной вид подготовки боксеров: теоретическую, физиче­скую, технико-тактическую, психологическую и соревновательную. Представлены разделы, в которых раскрывается содержание восстано­вительных мероприятий, проводимых в ДЮСШ в обяза­тельном порядке, в пределах объема учебных часов, в зависимости от года обучения, пере­чень основных мероприятий по воспитательной работе, а также конт­рольные и переводные нормативы по годам обучения.

Настоящая программа состоит из двух частей.

Первая чисть программы – нормативная, которая включает в себя количественные рекомендации по группам занимающихся, общефизи­ческой подготовке, специально-физической, технико-тактической и теоретической подготовке, систему участия в соревнованиях.

Особое внимание уделено контрольно-переводным и квалификационным нормативам 1 года обучения.

Вторая часть программы – методическая, которая включает учеб­ный материал по основным видам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объему трениро­вочных и соревновательных нагрузок, содержит практические матери­алы и методические рекомендации по проведению учебно-тренировоч­ных занятий, организации медико-педагогического и психологического контроля и управления.

Поставленная в соответствии с возросшей значимостью для спортсменов НП на первое место задача специальной подготовки предполагает тонкую работу по конкретизации «ядра индивидуальности» боксера. Специалисты вкладывают в это понятие круг свойств, способностей, качеств и т.д., отличающих и характеризующих конкретного человека. В боксе это соревновательно важные качества боксера, т.е. качества обеспечивающие успешную соревновательную деятельность.

Педагоги

Перелыгина Наталья Алексеевна

Содержание программы

Количество часов
Всего
Теория
Практика

Формирование групп:

Всего – 6
Теория – 6
Практика-

Вводное занятие:

Всего – 4
Теория – 4
Практика -

Теоретическая подготовка

Всего – 10
Теория – 10
Практика -

Общая физическая подготовка

Всего – 40
Теория – 10
Практика −5

Специальная подготовка

Всего – 66
Теория –6
Практика −60

Технико-тактическая подготовка

Всего – 78
Теория – 10
Практика −68

Интегральная подготовка (спарринги):

Всего – 12
Теория – 12
Практика -

Итого часов

Всего – 216
Теория – 46
Практика -170

 

Цели программы

Цель первого года обучения: оздоровление воспитанников путем занятий боксом, приобщение к здоровому образу жизни.

Цель второго года обучения: обеспечение физической подготовленности и освоение занимающихся, техникой бокса

Результат программы

По общей физической подготовке:

В течение года в соответствии с планом годичного цикла сдавать контрольные нормативы, соответствующие возрасту и году обучения (кон­трольные нормативы представлены в нормативной части программы).

По специальной физической подготовке:

Выполнение на оценку специальных упражнений боксера и сдача контрольных нормативов в соответствии с требованиями года обучения.

По технико-тактической подготовке:

Знать и уметь выполнять основные элементы техники и тактики в соответствии с программным материалом.

Выполнить на оценку прием, защиту, контрприем, комбинации технических действий в соответствии с программ­ным материалом каждого года обучения.

Уметь проводить учебный и соревновательный бой с выпол­нением заданий и установок тренера.

По психологической подготовке;

Соблюдение режима дня. Ведение дневника самоконтроля.

Выполнение упражнений различной трудности, требующих про­явления волевых качеств.

По теоретической подготовке:

Знать и уметь применять на практике программный материал, соответствующий году обучения

Материально-техническая база

зал бокса, перчатки, мешки боксерские