«Туристы-экологи»

Данная программа позволяет конкретизировать цель обучения экологии - формирование экологической культуры человека, дать знания о видах туризма и типах туристского природопользования, о степени воздействия туристской деятельности на окружающую среду. Кроме того, программа предполагает сотрудничество с организациями высшего образования для улучшения качества. 

Учащиеся получают необходимые знания по гигиене человека, основам геологии, культуре межличностных отношений (обратной связи), туристской подготовке.

Педагоги

Цыбанов Эрдэм Цогтоевич

Содержание программы

Темы лекций:

  1. Основы туристской подготовки
  2. Обеспечение безопасности в походе
  3. Краеведение
  4. Основы экологии. Организация экологической работы
  5. Проектная деятельность
  6. Итоговые мероприятия

 

Цели программы

Цель программы - повысить уровень экологической культуры обучающихся на основе организации туристско-краеведческой и проектно-исследовательской деятельности

Результат программы

  1. Предметные результаты: учащиеся должны знать определение "туризм", виды туризма; приемы самоконтроля состояния здоровья, состав походной аптечки; основы личной гигиены в походе; методы и приемы изучения и описания природных объектов. Должны овладеть: навыками исследовательской и проектной работы; навыками пешеходного туризма; ориентирования на местности ит.д.
  2. Метапредметные результаты: Учащиеся должны овладеть навыками публичных выступлений, способами решения жизненно-практических задач, развитие в себе духовные и физические качества и т.д.
  3. Личностные результаты: У учащихся должны быть сформированы основы чувства ответственности за состояние окружающей среды и стремления к конкретной деятельности по ее изучению, охране, воспроизведению; основы качеств, необходимых для работы  в коллективе; основы стандартов культуры труда и общения; начальные навыки самовоспитания.

Особые условия проведения

Для зачисления в объединение специальных знаний и навыков не требуется. Для участия в некоторых видах соревнований (по туризму и спортивному ориентированию) требуется допуск врача.