ДООП «Классический танец», Хореографический ансамбль «Веснушки»

Модифицированная программа по хореографии составлена на основе примерных программ: «Гимнастика»; «Классический танец»; «Подготовка концертных номеров». Известно, что все жанры хореографии пользуются техникой классического танца. Именно она помогает обрести высокий исполнительский уровень, так как классический танец обладает наиболее совершенной системой обучения и тренировки ребенка, основанной на глубоких анатомических и физиологических закономерностях. Классический танец – фундамент всей танцевальной подготовки и высокой исполнительской культуры, в том числе и для исполнителей неклассического профиля.

Для образования и закрепления определенных двигательных навыков требуются неоднократные повторения, поэтому уроки составляются и проводятся так, чтобы объем мышц развивался пропорционально, но не укрупняя и не деформируя форму мышц ног, тела. Учебный материал варьируется от занятия к занятию в зависимости от усвоения его детьми

Педагоги

Благочинова Ирина Владимировна- педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Создание образовательной траектории в условиях образцового хореографического ансамбля «Веснушки», позволяющей каждому обучаемому выстраивать собственную стратегию самореализации. Особенно важна поддержка и развитие его индивидуальных особенностей, оказание помощи в становлении его субъектности, социальности, культурной идентификации, творческой самореализации личности.

Для образования детей средствами хореографического искусства добавлен раздел «Постановочная работа обучающихся», в котором ребенок приобретает комплекс личностных, социальных и профессиональных компетентностей, обеспечивающих его самоопределение, социализацию и профессионализацию.

Цели программы

Целью программы является формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Результат программы

Исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний и необходимости подъема уровня духовной культуры обучаемых деятельность образцового хореографического ансамбля «Веснушки» направлена на решение проблемы соответствия целям и задачам дополнительного образования в его обновленном содержании, в современных технологиях, а также методиках преподавания.

Материально-техническая база

При реализации программы необходимо планировать работу концертмейстеров по классическому танцу. Материально-техническая база соответствует санитарным и противопожарным нормам:

- хореографические залы (на 15 – 20 обучающихся), имеющие пригодное для танца напольное покрытие (деревянный пол), балетные станки, зеркала, ковровые покрытия, раздевалки;

- костюмерная, располагающая необходимым количеством костюмов для репетиционного процесса, сценических выступлений;

- специализированные материалы (фонотека, видеотека);

- музыкальные центры, инструменты (электронное пианино, баян);

- концертный зал с роялем, пультами, светотехническим и звукотехническим оборудованием.