Школа Кикбоксинга "PUNCH"

Данная программа направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.

Кикбоксинг (бокс с ударами ногами) является индивидуальным спортивным единоборством, представляет собой синтез классического английского бокса и каратэ.

Современный кикбоксинг включает в себя следующие дисциплины.

1. Семи-контакт (point-fighting). Поединок по этим правилам проводится с остановкой после каждого точного попадания одного из соперников. Цель остановки – начисление очков, разбор боевой ситуации, коррекция поведения спортсменов. Побеждает набравший наибольшее количество очков.

2. Лайт-контакт (легкий контакт). Поединок проходит без остановки для начисления очков. Тяжелые удары запрещены. Засчитываются удары, достигшие цели. В данной дисциплине кикбоксинга разрешены удары выше пояса, подсечки.

3. Фулл-контакт (полный контакт). Разрешены удары в полную силу, в отличие от режима лайт-контакт. Порядок начисления очков и разрешенные цели те же, что и в режиме лайт-контакт. Побеждает спортсмен, нанесший большее количество точных ударов.

4. Фулл-контакт с лоу-кик. Здесь, помимо целей, разрешенных в фулл-контакте, разрешены удары по внешней и внутренней поверхностям бедер противника.

5. K-1. По сравнению с предыдущей дисциплиной, разрешаются удары коленом, что существенно меняет рисунок боя.

6. Сольные композиции. Эта дисциплина представляет собой демонстрацию возможностей кикбоксинга под музыку в виде имитации боя (поединок с воображаемым противником). Спортсмен (ка) создает свой образ, в том числе с использованием элементов акробатики, гимнастики, возможностей хореографии.

Система спортивной подготовки в кикбоксинге должна обеспечивать комплексное решение специальных для данного вида спорта задач; динамику прироста индивидуальных показателей выполнения программных требований, по уровню подготовленности занимающихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической и теоретической подготовки, результаты участия в соревнованиях. Программа служит основным документом для эффективного построения многолетней подготовки резервов квалифицированных кикбоксеров и содействия успешному решению задач физического воспитания обучающихся.

Педагоги

Биликтуев Сергей Владимирович

Содержание программы

Кикбоксинг, как вид спорта, официально разрешен для развития в нашей стране решением коллегии Госкомспорта в январе 1990г. Отсутствие Олимпийского статуса не способствовало научно-методическому сопровождению данного единоборства. Учитывая перспективу дальнейшего развития кикбоксинга, ведущие специалисты начали развивать данные контактные ударные единоборства в государственных учреждениях дополнительного образования, в спортивных школах, центрах высшего спортивного мастерства. В ВУЗах страны появились кафедры кикбоксинга и рукопашного боя. Сегодня в России наблюдается устойчивая тенденция повышения социальной роли контактных единоборств. Она проявляется в многообразии форм, методов и средств, предлагаемых на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг. Более пятисот тысяч человек активно занимаются контактными ударными единоборствами во всех регионах России (кикбоксинг, кёкусинкай, рукопашный бой). Спортивные соревнования по различным разделам кикбоксинга приобретают большую популярность в обществе, особенно в подростковой и молодёжной среде, получают широкое распространение и признание как виды спорта, входящие в Государственный реестр России, с присвоением спортивных разрядов и званий. Однако, методическая база построения образовательного процесса обучения как целостная методика, технология, доступная для применения в данных видах спорта, до сих пор недостаточно разработана.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по кикбоксингу является основным документом определяющим направленность и содержание дополнительного образования на этапе предварительной подготовки (в группах спортивно-оздоровительного этапа) «Кикбоксинг».

Программа разработана и реализуется в соответствии с требованиями: Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"; Приказа Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»; СанПиНа 2.4-4-3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04 июля 2014 года № 41.

Направленность Программы - физкультурно-спортивная. Образование осуществляется на русском языке.

Новизна данной программы заключается в возможности методами физической культуры и спорта предоставить равные права в получении образовательных услуг категорией населения, не вовлеченных в спортивную деятельность из-за возраста и физических данных. Одним из направлений, способствующему решению этих задач, является создание спортивно-оздоровительного этапа подготовки по «Кикбоксингу» для детей в возрасте 7 – 18 лет.

 Актуальность – данной программы заключается в необходимости проведения групповых занятий с обучающимися различного возраста в связи развитием технологий. Нашими детьми огромное количество времени стало затрачиваться на сидение за компьютером, планшетом и телефоном. Таким образом человек находясь в сидячем положении длительное время подвергает себя возникновению различных заболеваний, искривлению позвоночника, ухудшению зрения и т.д. Занятие Кикбоксингом исключает либо ограничивает развитие подобных последствий, за счет физической активности в спортзале.

Цели программы

1.    Целью Программы является формирование у обучающихся потребности в здоровом образе жизни и интереса к физической культуре и спорту,  укрепление здоровья и создание условий для развития физических качеств и способностей у обучающихся посредством занятий кикбоксингом.

Результат программы

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предлагает решение следующих основных задач:

- удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в занятиях физической культурой и спортом;

- формирование устойчивого интереса и потребности к занятиям физической культурой и спортом;

- создание условий в процессе занятий кикбоксингом для формирования у обучающихся навыков здорового и безопасного образа жизни;

- приобретение разносторонней физической подготовленности;

- воспитание черт спортивного характера;

- овладение основами техники и тактики в кикбоксинге.

Особые условия проведения

1.    Для зачисления на обучение обязательно наличие медицинской справки

Материально-техническая база

- Спортивный зал ПАНЧ, ул. Ранжурова 8

- Спортивный зал в МФЦ, ул. Ключевская 76а

- Спортивный зал в фитнес клубе CITRUS ул. Шумяцкого, 2а