ШАХМАТЫ

“Шахматы” – настольная логическая игра со специальными фигурами для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. В игру “Шахматы” могут играть также группы игроков, друг против друга или против одного игрока.

Педагоги

Бадмажапов Виктор Юрьевич

Содержание программы

Ша́хматы  — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.
В шахматы могут играть два игрока друг против друга, а также группы игроков, друг против друга или против одного игрока; такие игры обычно именуются консультационными. Существует также практика сеансов одновременной игры, когда против одного сильного игрока играет несколько противников, каждый на отдельной доске. Правила игры в основном сложились к XV веку; в современных официальных турнирах применяются правила Международной шахматной федерации, которыми регламентируются не только передвижение фигур, но и права судьи, правила поведения игроков и контроль времени. Игра, осуществляемая дистанционно, например, по переписке, по телефону или через Интернет, имеет особые правила. Существует множество вариантов шахмат, отличающихся от классических: с нестандартными правилами, фигурами, размерами доски и т. п. Соответствующий раздел шахматной композиции — сказочные шахматы. Некоторые аспекты шахматной игры изучаются в математике (например, классические «Задача о ходе коня» и «Задача о восьми ферзях»), в том числе при помощи компьютерного моделирования.

Цели программы

Создание условий для личностного и интеллектуального развития учащихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы.

Результат программы

Развитие творческой личности, способной аналитически и критически подходить к решению не только шахматных, но и жизненных проблем, а также воспитание гармонично развитого шахматиста, владеющего широким арсеналом позиционных и тактических приёмов и навыков, способного концентрировать внимание, быстро и точно считать варианты.

Особые условия проведения

Особых условий не требует

Материально-техническая база

Материальная база в кабинете шахмат: 1.Комплекты шахмат в количестве 15; 2. Демонстрационная доска – 1; 3.Шахматные часы – 2; 4. Дидактический материал, в том числе раздаточный; 5.Напольный шахматный баннер с объемными фигурами; 6. Шахматный кабинет.