Основы экотуризма "Твоя Бурятия"

Туристско-краеведческая и экологическая деятельность во всех формах способствуют всестороннему развитию личности ребенка, направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует изучению Родины, приобретению навыков самостоятельной деятельности. Она предоставляет прекрасные возможности для творческого развития учащихся. Активные путешествия – это один из видов образования и самообразования, познания и самопознания, которые, развиваясь, способны при целенаправленной работе вывести человека на творческий уровень понимания предметов и явлений. Тогда человек открывает для себя новые, ранее неизвестные знания, делает научные открытия, создает технические изобретения, произведения искусства, приходит к написанию книг и передает полученный опыт другим. Походный опыт – огромный жизненный капитал, который может быть использован в самых различных областях.

            Экологический туризм и спортивно-оздоровительный туризм оказывают воспитательное воздействие сравнительно простыми и доступными средствами: походы, экспедиции, экскурсии, путешествия, экологические проекты, туристские слеты и соревнования, олимпиады и конференции. Все виды воспитания в экотуризме реализуются комплексно, в естественных условиях (например, передвижение с рюкзаком и преодоление естественных препятствий – физическое воспитание; восприятие красоты окружающей природы – эстетическое воспитание; установка бивака и приготовление пищи, умение выполнять разнообразную работу на биваке – трудовое воспитание; взаимоотношения участников похода, формирование лидерских качеств, необходимость взаимопомощи, дисциплины, ответственности – морально-нравственное воспитание; знакомство с природными богатствами своей страны, с ее историческими и культурными памятниками – патриотическое воспитание; природоохранная, научно-исследовательская деятельность – экологическое воспитание и др.).

Программа включает большой возрастной диапазон, так как является многоуровневой. Информация согласно содержанию образовательной программы адаптирована для учащихся разных возрастов. Отличается степенью погружения в материал в соответствии с развитием учащихся - эмоциональным и физическим, а так же, знаниями полученными в ходе основного образовательного процесса ( в учреждениях среднего и среднего специального образования).

 

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база