Юный казак

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный казак» составлена в соответствии с методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и нацелена на приобщение воспитанников к ценностям казачьей культуры, воспитания патриотизма. Знакомство с народными традициями и обычаями казаков, промыслами казачьих умельцев, расширяет кругозор учащихся.

Новизна программы состоит в том, что ее реализация способствует усвоению учащимися знаний и практических умений в области истории, духовно- нравственной культуры, народных традиций, хозяйственной деятельности, военно-патриотической, художественно-эстетической культуры казачества как самобытной народной общности и позволит представителям юного поколения сформировать объективные представления о значении казачества в судьбе России.

Программа "Юный казак" разработана для детей от 10-13 лет и направлена на создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта и личностного роста. Это возраст пограничный между детством и отрочеством. Именно на границе перехода от младшего школьного к подростковому возрасту решаются специфические задачи личностного развития и взросления человека, идет интенсивное усвоение культурных ценностей, определяющих в дальнейшем его главные жизненные предпочтения.

Педагоги

Маковеева А.С.

Бадмаева О.Ц.

Содержание программы

Содержание Программы логически связано как с предшествующими, так и последующими образовательными предметами: «Основы религиозных культур и светской этики», «Краеведение», «История», «Литература», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Обществознание», «Мировая художественная культура», "Этнография".

 

Цели программы

Цель программы: формирование базовых знаний, способствующих социализации, патриотическому воспитанию и личностному развитию учащихся казачьих классов на основе духовно-нравственных, культурно-исторических и этнографических ценностей российского казачества. Сохранение исторической и культурной преемственности казачества Забайкалья.

Результат программы

Конечным результатом реализации программы должно стать повышение образовательного, духовно-нравственного и социально-культурного уровня учащихся казачьих классов – юных граждан-патриотов России.

Особые условия проведения

В ходе освоения разделов Программы осуществляется тематический контроль. После изучения каждого раздела осуществляется итоговый контроль. Прямыми критериями оценки результатов обучения служит успешное усвоение Программы, контрольные занятия по учебным разделам, активное участие в проведении занятий, включая выездные, спортивные достижения, участие в мероприятиях по казачьей культуре, выездных тематических сменах, соревнованиях, исторических викторинах при наличии положительных результатов. Косвенными критериями служат: создание сплоченного стабильного коллектива, заинтересованность обучающихся в выбранном виде деятельности, развитие чувства ответственности и товарищества и в итоге – воспитание психофизически и социально здоровых, духовно-нравственных, сознательных патриотов России.