Плавание

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки спортсменов, начиная с этапа начальной подготовки до этапа высшего спортивного мастерства.

Программы определяет задачи деятельности школы, режимы тренировочной работы, предельные тренировочные нагрузки, минимальный и предельный объем соревновательной деятельности, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию, требования к количеству и качественному составу групп подготовки, объем индивидуальной спортивной подготовки, структуру годичного цикла.

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта, как в нашей стране, так и за рубежом. Специфические особенности плавания связаны с двигательной активностью в водной среде. При этом организм человека подвергается двойному воздействию: с одной стороны, на него воздействуют физические упражнения, с другой водная среда. Эти особенности так же обусловлены и физическими свойствами воды: ее плотностью, вязкостью, давлением, температурой, теплоемкостью. К тому же при занятиях плаванием тело человека находится в горизонтальном положении, что облегчает работу сердца, улучшает расслабление мышц и функции суставов. При плавании основные мышечные группы выполняют динамическую работу и в зависимости от дистанции должны быть адаптированы к работе, как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

преподаватели

1. ЗАХАРОВ КАПИТОН КОНСТАНТИНОВИЧ, тренер

«Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия».

Стаж работы: 32 года

2. ЗАХАРОВ АРЬЯ КАПИТОНОВИЧ, старший тренер сборной команды Республики Бурятия

Образование: высшее, ФГОУВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», г. Москва

Стаж работы: 10 лет

3. СТРЕКАЛОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, тренер

Стаж работы: 5 лет

 4. НИЖНИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, тренер

Стаж работы: 5 лет

 5. МАЛЬЦЕВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, тренер

Стаж работы: 10 лет

 6. ФИЦ МАРК ЮРЬЕВИЧ, тренер

Содержание программы

Продолжительность спортивной подготовки установлена федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «плавание» и составляет:

- на этапе начальной подготовки - 3 года;

- на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) - 5 лет;

- на этапе совершенствования спортивного мастерства – без ограничений;

- на этапе высшего спортивного мастерства – без ограничений.

На этап начальной подготовки зачисляются лица не моложе 7 лет, желающие заниматься плаванием. Эти спортсмены не должны иметь медицинских противопоказаний для освоения программы, и успешно сдавшие нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на данном этапе.

На тренировочный этап (этап спортивной специализации) зачисляются подростки не моложе 9 лет. Эти спортсмены должны успешно сдать нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на данном этапе.

На этап совершенствования спортивного мастерства зачисляются спортсмены не моложе 12 лет и старше. Эти спортсмены должны иметь спортивное звание не ниже кандидата в мастера спорта, успешно сдать нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группу на этап совершенствования спортивного мастерства. В исключительных случаях, на этап совершенствования спортивного мастерства, могут быть зачислены спортсмены моложе 12 лет, при условии успешной сдачи нормативов по общей физической и специальной физической подготовки.

Тренировочный процесс по плаванию ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

-                     групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;

-                     работа по индивидуальным планам;

-                     тренировочные сборы;

-                     участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;

-                     инструкторская и судейская практика;

-                     медико-восстановительные мероприятия;

-                     тестирование и контроль.

После каждого года спортивной подготовки на этапах подготовки, для проверки результатов освоения программы, выполнения нормативных требований, спортсмены сдают контрольно-переводные нормативы итоговой аттестации.

По результатам сдачи контрольно-переводных нормативов итоговой аттестации осуществляется перевод спортсменов на следующий год этапа подготовки реализации программы.

В течение года спортивной подготовки на этапах подготовки, для проверки результатов освоения нормативных требований в соответствии с программой спортсмены сдают нормативы по специально-технической подготовке для проведения промежуточной аттестации.

Результатом сдачи нормативов промежуточной аттестации является повышение или совершенствование у спортсменов уровня общей и специальной физической подготовки.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки, но не более 1 раза.

Цели программы

Цель - подготовка спортивного резерва по плаванию для сборных команд России, Бурятии.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

- увеличение количества занимающихся плаванием;

- повышение спортивного мастерства, уровня подготовки и спортивных разрядов и званий;

-  совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки спортсмена;

-  стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

-   поддержание высокого уровня спортивной мотивации.

Особые условия проведения

Прием поступающих в АУ РБ «РСШП» осуществляется на добровольной основе:

- в группы начальной подготовки – по индивидуальному отбору (сдача норм общей физической подготовки), который проводится в целях выявления у поступающих физических, психологических и/или двигательных умений, необходимых для освоения программы спортивной подготовки по видам спорта;

- в тренировочные группы зачисляются занимающиеся, прошедшие начальную подготовку не менее одного года или спортивная подготовка которых, соответствует режимам тренировочной работы в соответствии с программами по видам спорта;

- на этапе спортивного совершенствования прием на обучение не проводится. На данном этапе продолжают обучение лица, зачисленные в учреждение и прошедшие обучение на тренировочном этапе (спортивной специализации) т.е. прошедшие подготовку не менее 4-х лет и на основании медицинского заключения, выполнивший требования кандидата в мастера спорта. Исключения составляют перспективные спортсмены, имеющие первый спортивный разряд при условии выполнения КМС в течении календарного года, по согласованию с руководителем учредителя;

- на этап высшего спортивного мастерства зачисляются лица, выполнившие звание мастер спорта международного класса и/или мастер спорта России, и на основании медицинского заключения, сдавшие нормативы по общей физической подготовке (ОФП) и специальной физической подготовке (СФП).

Тренировочные занятия проводятся на бесплатной основе. Платных услуг не оказываем.

Материально-техническая база

Тренировочные процесс осуществляется в плавательном бассейне длиной 50 метров с 10 дорожками в Физкультурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ.

Имеется спортивный зал, оснащённый необходимым спортивным инвентарем и оборудованием, для занятий по общефизической и теоретической подготовке. 

ОСОБЫЕ условия

Прием детей осуществляется с 7 лет.  которые умеют плавать, либо умеющих уверенно держаться на воде. 

Занятия проходят на бесплатной основе.