"Яркие кисточки"

  Программа «Яркие кисточки» позволяет одновременно осваивать несколько смежных направлений художественного и декоративно-прикладного искусства по принципу «от простого к сложному», что предоставляет больше возможностей для творческой самореализации обучающихся. 

Педагоги

Новолодская Ольга Александровна - педагог дополнительного образования.

Содержание программы

 • Основы рисунка и создания декоративных композиций (виды выполнения рисунка — с натуры, по воображению, по представлению; графические способы выполнения рисунка, силуэтный, штриховой; выполнение рисунка в технике граттажа; этапы и правила построение композиций; понятия симметрии и гармонии.
• Основы живописной грамоты (понятие цвета и тона, тоновая градация и растяжка цвета, правила смешения цветов, виды мазков, приемы заливки лессировки, подмалевка, стирания границ цвета, размывки и прочие; способы нанесение краски «по сухому», «сухое по мокрому» и другие, понятие фактуры и оптических иллюзий в живописи, понятие контраста и нюанса).
• Основные жанры и стили в живописи, включая пуантилизм (акрил, акварель, гуашь) и гризайль (кофейная живопись).
• Способы декорирования различных фактур (стекло, дерево, камень) с помощью акриловых контуров.

 

Цели программы

 Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе ознакомления с нетрадиционными техниками рисования и декоративно-прикладной деятельности. расширять представления о многообразии нетрадиционных техник рисования и декоративно-прикладной деятельности.

Результат программы

Предполагается достижение определенного уровня овладения детьми изобразительной грамоты. Дети будут знать специальную терминологию, получат представление о видах и жанрах искусства, научатся обращаться с основными художественными материалами и инструментами изобразительного  и декоративно-прикладного творчества.